11月16日(水)に「第15回IPUスポーツ科学センターウェブセミナー」を開催しました。
このセミナーは、トレーニング指導者(S&C)育成プロジェクトの一環として行われたもので、
今回は、これまでの参加者からのアンケートで要望の多かった栄養について話いただく特別セミナーを開催しました。
講師には、オリンピック選手や北海道コンサドーレ札幌の専属栄養士をされている鈴木いづみ氏をお招きしました。
講演テーマは「特別セミナー 栄養×トレーナー(AT&SC) トレーナー(AT&SC)が知っておきたい&知りたい栄養のこと―現場で求められるスタッフ連携―」と題して、
スポーツ現場での栄養士の仕事やトレーナーとの連携についてお話いただきました。
また、事前に栄養に関する質問を取り、その回答をしていただくQ&A形式で今回は講話いただきました。
学生、一般参加者を合わせて60名程度の方にご参加いただきました。
<参加者の声>
”内容が入ってきやすいスライドと話し方であっという間の90分だったように感じられました。栄養面からみた減量・増量についてのお話が多くてすごくためになったと思うし、身近に感じられる話題がたくさんあって飽きずに学ぶことが出来ました。アスリートはもちろんですが栄養の基礎知識も多かったので一般の身体を変えたい方にも応用できるなと思いました。”
”増量と減量のポイントなどを主に教えていただきました。たんぱく質の摂り方を気をつけるべきだと感じました。特に、肉の脂と魚の油では、魚の方がメリットが多いということが分かりました。野球部でも減量をしたいという選手がいるので、今回学んだことを教えて減量に導いてあげたいです。ありがとうございました。”
”普段関わることの少ない栄養の面について知ることができてとても有意義なセミナーだった。
自分はラグビー部なので増量に悩んでいる選手が一定数いるので今回のセミナーで学んだことを共有していきたいと感じた。”
”本当にタメになる時間でした。個人的に今までのセミナーでいちばん引き込まれるような内容でとても楽しかったです。ありがとうございました。”
2022年度のウェブセミナーは今回が最後となりました。
計4回の開催報告になります
https://iss-ipu.jp/cgi/web/index.cgi?c=information-2&pk=260講師の方、ご参加頂いた方、ありがとうございました。